Заказать
обратный звонок


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email

Получить более подробную информацию


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Ваш вопрос

Пожаловаться


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Текст сообщения

Подписаться


Ваше имя
Ваш email

Продукты распада: кто из локальных игроков рынка ретейла не переживет это лето

 

Материал предоставлен "dp.ru Деловые новости"

Оригинал статьи: https://www.dp.ru/a/2018/02/02/rodukti_raspada_kto_iz

Автор статьи: Амера Карлос

"ТД "Интерторг" планирует открыть в этом году 100 новых супермаркетов и универсамов, а также завершить строительство трех гипермаркетов. Локальные игроки могут не выдержать столь мощной конкуренции. Ретейлеры гадают, кому из них придется уйти с рынка.

Как сообщили "ДП" в ТД "Интерторг", в планах развития на этот год – открытие 100 новых объектов. Магазины будут открываться во всех регионах присутствия компании, но главный акцент будет сделан на Петербурге и Москве. Кроме того, в этом году "Интерторг" планирует завершить строительство в городе трех гипермаркетов.

В Петербурге оборот розничной торговли в 2017 году составил 1,3 трлн рублей (на 2,9% больше, чем в 2016 году). Торговля почти весь год была в небольшом плюсе (+2-4%), доля нонфуда в общей структуре росла. Однако участники рынка не испытывают оптимизма и говорят о том, что в Петербурге уже впору закрывать, а не открывать магазины, так как ситуация на местном продуктовом розничном рынке очень напряженная. Локальным игрокам, которые попадут в зону экспансии крупных ретейлеров, придется несладко, отмечают эксперты "ДП".

Где построит "Интерторг"

Около 60% новых объектов "Интерторга" будут супермаркеты Spar, остальные – универсамы "Народная семья". Три гипермаркета компании появятся на проспекте Блюхера (на углу с Кушелевской дорогой), на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев, а также в Кудрово. Торговая площадь объектов составляет 8,5 тыс. м2, 17 тыс. м2 и 9,5 тыс. м2 соответственно. "Интерторг" инвестирует в них более 3,5 млрд рублей.

В 2017 году выручка ООО "ТД Интерторг" составила 82,8 млрд рублей (80 млрд рублей в 2016 году). В глобально-долгосрочных планах компании – довести продажи до 200 млрд рублей в год, а сеть – до 1 тыс. объектов (на начало 2018 года было 483 объекта). Инвестиции составляют 30-50 млн рублей в один Spar и 15-20 млн рублей в универсам "Народная семья".

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков уверен, что все же "Интерторг" будет больше точек открывать в Московском регионе, а не в Петербурге, где конкуренция просто зашкаливает. По данным INFOLine, в Петербурге в 2016 году топ-10 розничных сетей формировали 75% розничного товарооборота продуктами питания, по предварительным данным 2017 года, эта цифра выросла до 80%.

Владелец одной петербургской продуктовой сети (более 40 универсамов) говорит о том, что работать на петербургском продуктовом рынке стало очень сложно: во-первых, высокая конкуренция, а во-вторых, низкая платежеспособность населения.

Местные сети продолжат уходить

"В магазинах формата "у дома" и универсамах до 2014 года продажи продуктов питания по акционным ценам формировали максимум 15% товарооборота, а сейчас уже до 40% доходит. Каждое лето розница и так работает в убыток, но ожидаем, что нынешним летом небольшие сети покажут еще больший операционный убыток, чем ранее, а доля продаж от акционных товаров достигнет 50-60%", — говорит владелец сети универсамов, отмечая, что это лето переживут не все локальные игроки.

Владелец более крупной петербургской сети также говорит о сложной ситуации на петербургском продуктовом рынке и тоже уверен, что местные сети продолжат свой уход. По словам ретейлера, этому способствует в том числе и закон о торговле, который, по сути, должен был защитить региональные сети, но работает против них. Федеральные поставщики и дистрибьюторы сильно зажимают по условиям работы небольшую розницу, дают отсрочку гораздо меньшую, чем крупнейшим российским сетям.    

Иван Федяков считает, что петербургским сетям надо срочно садиться за стол переговоров и создавать единый закупочный союз, иначе, действительно, выживут не все местные игроки. Хотя справедливости ради стоит отметить, что попытки создания единого закупочного союза были в других регионах, но развития своего не получили.