Заказать
обратный звонок


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email

Получить более подробную информацию


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Ваш вопрос

Пожаловаться


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Текст сообщения

Подписаться


Ваше имя
Ваш email

Продуктовые сети продолжают наращивать собственные торговые марки

ashan

Материал предоставлен "dp.ru Деловые новости"

Оригинал статьи: Продуктовые сети продолжают наращивать собственные торговые марки

Автор статьи: Амера Карлос

 Торговые сети в условиях падения покупательной способности, которое наблюдается последние 2 года, активно наращивают товары под собственными торговыми марками. Однако некоторые участники рынка считают, что производить СТМ для ретейлеров - это удел неудачников.

 

 Практически все федеральные продуктовые сети наращивают долю продаж собственных торговых марок (СТМ). В "Ашане" в 2016 году доля продаж товаров под собственными торговыми марками выросла с 20,4 до 24%. К 2018 году ретейлер планирует увеличить количество товаров СТМ более чем в 2 раза", — рассказали в пресс-службе "Ашана".

 Доля продаж СТМ в "Дикси" в 2016 году была практически на уровне 2015 года (16% против 15,5%). Однако в этом году сеть делает особый опор на развитие этого направления. За год "Дикси" планирует нарастить их долю в обороте с 15,5 до 25%, а общее количество наименований к концу 2017 года превысит 700. Новые позиции появятся среди молочных и мясных продуктов, замороженных и консервированных овощей, товаров для детей, алкоголя и нонфуда. До конца года количество SKU превысит 700.

 

 Доля продаж товаров под собственными торговыми марками "Ленты" составляет порядка 12% от оборота. "Лояльность покупателей к нашим СТМ уверенно растет. Они перестают относиться к СТМ как к "дешевым аналогам" брендов, начинают ценить и разбираться в них. Тем не менее доля СТМ в обороте далека от насыщения, и мы планируем в дальнейшем наращивать присутствие таких товаров в своем ассортименте", — сообщили в пресс-службе ретейлера.

 "Доля СТМ в сети растет, мы видим двузначный рост", — отмечает коммерческий директор по частной торговой марке ГК "О'Кей" Милина Шевчикова-Микулова, которая пришла в компанию развивать это направление в сентябре 2016 года. По ее словам, сеть достаточно большой бюджет тратит на исследование этого направления, считая его перспективным. Но проблема заключается в отслеживании качества продукции, так как не все производители добросовестно выполняют взятые на себя обязательства. "Нас некоторые производители даже на производство не пустили, о каком партнерстве с такими компаниями может идти речь", — удивляется эксперт, подчеркивая, что сложно найти хорошего партнера-производителя.

 Кстати, тему упавшего в кризис и так невысокого качества многих российских продуктов участники рынка поднимают неоднократно. В начале этого года в интервью СМИ директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин заявил: "Уверяю, если сейчас ввести советские ГОСТы и запретить под страхом тюрьмы продавать продукты, изготовленные по ТУ, то полки станут пустыми, а народ с вилами выйдет на улицы".

 Один из лидеров по производству твердых сортов сыра в России белорусский производитель молочных продуктов "Савушкин продукт" активно работает с сетями по частной марке. Компания поставляет, например, в "Дикси" 45 наименований товаров, из них 43 — это бренды производителя и два — СТМ сети (в ближайшее время начнется выпуск еще трех СТМ). По словам генерального директора "Савушкин продукт - Москва" Дмитрия Зыщука, в России доля продаж СТМ сетей составляет 5%, а в Европе — 35%. Эксперт уверен, что ближайшие пару лет в России эта доля будет активно расти. "Мы хотим быть одним из лидеров в производстве СТМ", — отметил он.

 Однако не все видят перспективы в развитии СТМ. Например, президент компании "Живой кофе" Шай Грановский сомневается, что в России эта доля может вырасти до европейских 30-35%. "У нас есть своя розница, мы общаемся с покупателями и видим, что в России доля людей, которые ориентированы на покупку товаров известных брендов, очень высока. Для нас СТМ — не приоритет, так как у покупателей крайне низкая лояльность к частным маркам в категории кофе. Последние 5 лет среднегодовые темпы роста у нас — 25-30%, мы удвоили свои производственные мощности. Производить СТМ можно, если не загружены мощности", — говорит Шай Грановский. 

 Для ретейлеров СТМ — это способ предложить покупателю лучшую цену в конкретной категории, которая может быть ниже по сравнению с брендами-аналогами от 30 до 100%. "Например, цена алюминиевой фольги "Каждый день" (СТМ "Ашана") ниже цены брендированного товара-аналога примерно на 30%. Но по некоторым позициям ценовая разница может превышать 100%. Так, питьевая негазированная вода под собственной торговой маркой "О!" объема 0,5 л дешевле аналогичного товара под брендом почти в 2 раза", — говорит директор по коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова.

 Однако для производителей производство СТМ — это низкомаржинальный бизнес и зависимость от одного-двух заказчиков в лице ретейлеров. "В России СТМ для сетей — это трафик, для производителей —возможность продлить агонию (от неспособности выпускать конкурентоспособный ассортимент). Пока так. В будущем, возможно, ситуация с СТМ изменится и будет более цивилизованной", — отметил независимый эксперт потребительского рынка Александр Анфиногенов, несколько лет до этого занимавшийся в Х5 Retail Group работой с частными марками.