Заказать
обратный звонок


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email

Получить более подробную информацию


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Ваш вопрос

Пожаловаться


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Текст сообщения

Подписаться


Ваше имя
Ваш email

Сеть "Ригла" заявила об угрозе закрытия почти 750 своих аптек из-за нового закона

Материал предоставлен "dp.ru Деловые новости"

Оригинал статьи: https://m.dp.ru/a/2018/02/19/Set_Rigla_zajavila_ob_u

Крупнейшая российская аптечная сеть "Ригла" (входит в ГК "Протек") может закрыть почти половину своих аптек. Об этом заявил гендиректор сети Александр Филиппов на заседании "Деловой России", на котором обсуждался законопроект Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в магазинах, передает "Коммерсант" в понедельник, 19 февраля.

"Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ретейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию", — приводит заявление Филиппова издание.

По словам гендиректора "Риглы", решение по поводу этих 743 точек будет зависеть от того, какую долю в продажах они потеряют при принятии законопроекта. Александр Филиппов отметил, что первым делом закон ударит по аптекам в небольших городах.

Гендиректор сети "Неофарм" Евгений Нифантьев сообщил, что под угрозой закрытия из-за близости продуктовых магазинов оказались и 462 аптеки "Неофарм" и "Столички". По словам Нифантьева, сеть представлена в малых городах 143 аптеками, выручка которых невысока, и любое ее снижение окажется критичным.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов подтвердил изданию, что риск закрытия аптек, особенно в экономически депрессивных городах с небольшим количеством населения, действительно есть. По прогнозам Беспалова, большинство небольших региональных сетей однозначно закроются.

В конце 2017 года Минпромторг с подачи вице-премьера Игоря Шувалова разработал законопроект, позволяющий магазинам продавать безрецептурные лекарства. В ведомстве считают, что законопроект поспособствует развитию конкуренции и приведет к снижению цен.

Минздрав выступил против принятия законопроекта. В ведомстве усомнились, что магазины, в частности, способны обеспечить правильные условия хранения лекарств.