Заказать
обратный звонок


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email

Получить более подробную информацию


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Ваш вопрос

Пожаловаться


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Текст сообщения

Подписаться


Ваше имя
Ваш email

Финская сеть Prisma начала новый этап экспансии с закрытия убыточного гипермаркета

 Материал предоставлен "dp.ru Деловые новости"

Оригинал статьи: https://www.dp.ru/a/2018/01/22/Finskaja_set_Prisma_menjae

Автор статьи: Елена Домброва, Наталья Модель

Сеть магазинов Prisma финского холдинга S-Group закрывает нерентабельный гипермаркет на Выборгском шоссе и весной откроет магазин возле станции метро "Владимирская".

Финская сеть Prisma, которая недавно объявила о разморозке развития, закрывает один из своих гипермаркетов в Петербурге. Как стало известно “ДП”, компания признала нерентабельным магазин на Выборгском шоссе в ТРК "Китай город". Гипермаркет закончит работу 15 февраля, говорится в официальном письме компании партнерам (есть в распоряжении редакции).

В нем Prisma сообщает, что "не видит потенциала рентабельной торговли на данном объекте в обозримой перспективе". В Prisma подтвердили, что ретейлер закрывает этот гипермаркет. "Компания продолжает реализацию программы по сокращению издержек, подразумевающую глубокий анализ экономической эффективности и жизнеспособности существующих объектов", пояснили представители сети.

Первый за 3 года

Недавно компания объявила о разморозке планов развития в Петербурге и намерении увеличить сеть с 16 до 36 магазинов к 2022 году. В рамках этой стратегии Prisma весной откроет первый магазин за последние 3 года. Как пояснили "ДП" представители Prisma, ретейлер планирует открыть магазин площадью 500 м2 возле станции метро "Владимирская" по адресу Владимирский проспект 23, лит. А.

Это будет первый магазин у дома под брендом Prisma в России. В Петербурге под управлением компании шесть гипермаркетов (площадь одного составляет до 8 тыс. м2) и 10 супермаркетов (до 4 тыс. м2). На примере нового объекта компания протестирует, как концепция Prisma работает в магазине меньшего формата, говорится в письме.

Эмбарго против экспансии

Магазин в ТРК "Китай город" далеко не первый, который Prisma была вынуждена закрыть в Петербурге. В августе 2015 года прекратил работу супермаркет в ТРК "Континент" на Байконурской улице. Также Prisma вышла из проекта ТРЦ "Охта Молл", где планировала открыть магазин, в итоге это место заняла "Лента". Позже ретейлер переуступил компании "Интерторг" права аренды супермаркета в ТРК "Меркурий" в Колпино. В феврале прошлого года сеть отказалась от магазина в ТРК "Гранд Каньон", назвав его убыточным.

Сокращение числа магазинов Prisma эксперты связывали с несколькими факторами. Во-первых, недешевые импортные товары из-за падения рубля стали недоступными, а во-вторых, из-за контрсанкций из ассортимента продовольственных сетей исчезли популярные импортные деликатесы. Prisma принадлежит финскому холдингу S-Group, является лидером на рынке розничной торговли Финляндии, а также работает в Эстонии.

"Сейчас оператор тестирует новые для себя форматы в центре города", — говорит Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International в Петербурге. По его словам, за последний год конкуренция в сегменте продуктовых супермаркетов выросла. Так, в прошлом году, по данным Colliers International, петербургский рынок пополнился супермаркетами АВ Daily от "Азбуки Вкуса", "Гросс Маркет", GASTROMAN Fresh Market, свое присутствие усилили SPAR, "Лента" и "Перекресток".