Заказать
обратный звонок

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Получить более подробную информацию

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Ваш вопрос
Пожаловаться

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Текст сообщения

Предложить объект


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Продать либо Сдать в аренду
Категория недвижимости
Тип коммерческой недвижимости
Адрес объекта
Площадь объекта
Описание объекта
Цена

Заявка на поиск объекта


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Купить либо Снять в аренду
Категория недвижимости
Тип коммерческой недвижимости
Адрес, Район, Станция метро
Площадь объекта
от до
Цена
от до
Описание, пожелания

Заявка на консультацию


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Ваши потребности и пожелания

Оставьте заявку на презентацию франшизы


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email

Стать частью команды


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Подписаться

Ваше имя
Ваш email

Сети ищут метры. Ретейлеры готовы осваивать Ленобласть, но останавливает отсутствие помещений

Материал предоставлен "dp.ru Деловые новости"

Оригинал статьи: https://www.dp.ru/a/2017/11/26/Seti_ishhut_metri

Автор статьи: Наталья Модель

Петербургский розничный рынок — один из самых высококонкурентных в стране. Здесь работают практически все федеральные сети, до недавнего времени активно строились торговые центры, а их арендодатели и 5 млн населения манили к себе все новые розничные компании. О соседней Ленинградской области так сказать пока нельзя. Регион с населением 1,8 млн человек еще не стал столь привлекательным, чтобы ретейлеры инвестировали в торговые объекты. Сказывается низкая плотность населения и, как следствие, недостаток спроса, а также отсутствие нужного количества качественной торговой недвижимости.

Ситуация на рынке не радует

Оборот розничной торговли в 2016 году снизился в большинстве регионов. В Ленобласти по итогам прошлого года он составил 342,6 млрд рублей, показав рост 1,8% к 2015 году. Как полагает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев, на рынок оказывают влияние общее состояние экономики и снижение платежеспособного спроса со стороны населения. Повлияла на обороты розницы и оптимизация расходов россиян, а также смещение покупательских приоритетов в сторону более дешевых видов продукции.

"На сегодняшний день положение розничной торговли в стране нельзя назвать оптимистичным, в том числе и в Ленинградской области. Доходы потребителей не растут, россияне продолжают экономить на всем, в том числе и на товарах первой необходимости для себя и для своих детей", — полагает начальник управления по внешним и внутренним коммуникациям ГК "Детский мир" Надежда Киселева.

Тем не менее вопреки кризису многие игроки розничного рынка считают Ленобласть интересной для развития и хотели бы открывать там новые магазины. Но многих сдерживает отсутствие подходящих помещений.

Дефицит площадей

"Ретейл Ленинградской области развивается в соответствии с общими трендами. Однако его развитие сдерживается дефицитом торговой недвижимости", — полагает представитель компании X5 Retail Group. По его словам, торговые центры, являясь одним из популярных инвестиционных объектов, строятся в большинстве случаев под конкретный участок земли, без продуманной концепции, учета трафика и стратегии развития объекта.

Согласны с этим и брокеры. По мнению эксперта рынка недвижимости Екатерины Лапиной, в регионе нет качественных торговых комплексов, а вместо них открываются небольшие ТК общей площадью 10–20 тыс. м2, которые пытаются как можно быстрее заполнить арендаторами, но при этом они не вкладывают дополнительных денежных средств в реализацию концепции. ГК "Детский мир" тоже сталкивается с дефицитом качественных площадей, которые бы отвечали требованиям ретейлера. Тем не менее компания намерена открывать новые магазины в Ленобласти и ищет торговые площадки.

Эксперты говорят, что для строительства больших объектов с расширенной торговой галереей в Ленобласти пока просто недостаточно емкости рынка, поэтому ограниченность предложения — не что иное, как следствие недостатка спроса. В итоге торговые сети, которые все же решили развиваться в Ленобласти, вынуждены арендовать площади в небольших комплексах либо в прикассовой зоне гипермаркетов, объясняет руководитель отдела исследований JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

Подгузники и духи

Лидерами по числу торговых объектов в регионе традиционно являются крупные города — Гатчина, Всеволожск, Выборг, Сосновый Бор, Тихвин, Сертолово, Волхов. Сейчас розничная торговля в Ленобласти представлена в большей степени продуктовым ретейлом, львиная доля приходится на небольшие форматы, реже открываются гипермаркеты. Активно развиваются магазины детских товаров, аптеки, магазины парфюмерии и бытовой химии. Наименее заинтересован в Ленобласти фешен–ретейл, так как потребности областных модников удовлетворяют торговые центры "МЕГА" на границе с городом, объясняют в JLL. Также неактивны в Ленобласти сетевые и одиночные современные рестораны и кафе, магазины косметики. Не торопятся открывать отделения в Ленобласти и кредитные учреждения. Исключением является Сбербанк, уточняет Екатерина Лапина.

Товары для дома и ремонта тоже не активно заглядывают в область. Магазины DIY представлены по минимуму, работают крупные сети "Вимос", СТД "Петрович". В "Максидоме" считают областной DIY–рынок перспективным, компания заинтересована в продвижении в этом регионе, но ретейлера смущает плотность населения. "Максидом" — это сеть гипермаркетов, самый маленький из которых — 9 тыс. м2 с ассортиментной матрицей около 70 тыс. товарных позиций. Такой огромный магазин просто не нужен в области, он не будет востребован. Поэтому сегодня мы работаем над оптимизацией формата наших гипермаркетов для небольших городов", — делятся планами в компании.

Как полагают эксперты JLL, потенциал Ленобласти связан прежде всего со строительством кварталов малоэтажной коттеджной застройки и городов–спутников, при которых появятся новые магазины. Помимо того, будут развиваться проекты небольших ретейл–парков с включением продуктового "якоря" и гипермаркетов строительных товаров.