Заказать
обратный звонок

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Получить более подробную информацию

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Ваш вопрос
Пожаловаться

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Текст сообщения

Предложить объект


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Продать либо Сдать в аренду
Категория недвижимости
Тип коммерческой недвижимости
Адрес объекта
Площадь объекта
Описание объекта
Цена

Заявка на поиск объекта


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Купить либо Снять в аренду
Категория недвижимости
Тип коммерческой недвижимости
Адрес, Район, Станция метро
Площадь объекта
от до
Цена
от до
Описание, пожелания

Заявка на консультацию


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Ваши потребности и пожелания

Оставьте заявку на презентацию франшизы


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email

Стать частью команды


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Подписаться

Ваше имя
Ваш email

Пермская угроза. Оператор сети алкомаркетов "Норман" получил предупреждение о банкротстве

norman

Материал предоставлен "dp.ru Деловые новости"

Оригинал статьи: Пермская угроза. Оператор сети алкомаркетов "Норман" получил предупреждение о банкротстве

Автор статьи: Наталья Модель
Фото: Business-class.su

Оператор сети алкомаркетов "Норман", насчитывающей более 140 магазинов в Петербурге и Ленобласти, не смог обслуживать долг перед Сбербанком и получил предупреждение о банкротстве.

 

На прошлой неделе ПАО "Сбербанк России" направило уведомления о намерении подать заявления о признании банкротами ООО "Норман" и ООО "Виват–Трейд". Обе компании входят в ГК "НормаН–Виват", штаб–квартира которой находится в Перми. Холдинг развивает федеральные сети супермаркетов "Виват" (ООО "Виват–Трейд") и алкомаркетов "Норман" (ООО "Норман").

"Задолженность предприятий группы компаний "НормаН–Виват" не обслуживается. Стороны ищут компромиссное решение", — сообщили "ДП" в пресс–службе Сбербанка России. Компания от комментариев отказалась.

Старожилы с долгами

Группа компаний "НормаН–Виват" работает с середины 1990–х, компания начинала с оптовых поставок алкоголя, затем владельцы дополнили бизнес розничными магазинами.

По данным СПАРК, владельцем бизнеса выступает Вадим Юсупов. Всего в состав ГК "НормаН–Виват" до недавнего времени входило свыше 300 магазинов "Виват" и "Норман". По данным СПАРК, по итогам 2015 года выручка ООО "Норман" составила 1,9 млрд рублей, ООО "Виват–Трейд" — 14 млрд рублей.

Похоже, с осени прошлого года холдинг переживает финансовые проблемы. "Виват–Трейд" скопила долгов на сумму около 400 млн рублей и получила банкротный иск. В феврале ООО "Виват–Трейд" объявило о собственной ликвидации, а сеть супермаркетов была переведена на новое юрлицо ООО "Современные торговые технологии". Алкогольная розница холдинга (ООО "Норман") в феврале и марте тоже получила несколько исков о взыскании задолженностей, но на меньшие суммы. По всей видимости, в Перми магазины сети закрываются — местные СМИ сообщали о планах по прекращению работы 35 из 50 магазинов.

Автономный филиал

На петербургском рынке алкогольной розницы "Норман" — один из лидеров, пермская сеть открыла первый магазин в городе в 2004 году. Сейчас в Петербурге и области насчитывается более 140 магазинов "Норман". Выручка сети по итогам 2015 года достигла 3,3 млрд рублей. Развитием петербургской розницы занималось ООО "Норман–Нева", входившее в ГК Вадима Юсупова. Но в декабре прошлого года совладелец уже упомянутого ООО "Современные торговые технологии" Руслан Путилов учредил новое ООО — "Норман СПб". Именно эта компания заняла офис, где ранее находилась "Норман–Нева".

Про новое юрлицо игроки рынка еще ничего не слышали. Однако петербургская сеть продолжает работу, поставщики продолжают отгружать продукцию и нет проблем с оплатой, рассказал "ДП" один из поставщиков. Нет вопросов к платежеспособности и у арендодателей магазинов, компания продолжает поиск новых помещений, отмечает директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина.

В то же время представители JLL отмечают, что несколько магазинов "Норман" в Петербурге было закрыто, по их данным, подбор новых площадей сеть не ведет. Между тем местные участники рынка пристально следят за происходящим в сети "Норман". Рынок алкомаркетов в Петербурге в последние годы бурно развивался. Конкуренция в городе и области обостряется, а подходящих помещений становится все меньше. Заметными игроками местного рынка являются сети "Ароматный мир", "Градусы", "РосАл 24", "Русалка" и другие сети. Но если в 2015–м и начале 2016 года сети активно открывали новые магазины, то сейчас темп роста сетей замедлился, отмечают в JLL.

По данным представителя одной из компаний на алкогольном рынке, "Норман" ведет переговоры о сотрудничестве с одним из новых лидеров местного рынка — сетью "Красное & Белое": из–за дефицита качественных помещений эта сеть заинтересована в том, чтобы занять площадки "Нормана". По информации другого собеседника "ДП" из алкогольной розницы, петербургский филиал ГК "НормаН–Виват" всегда был свободен от пермского офиса в вопросах принятия решений. По его данным, "Норман" в Петербурге может продать бизнес, но магазины продолжат работать под прежним брендом.