Заказать
обратный звонок

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Получить более подробную информацию

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Ваш вопрос
Пожаловаться

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Текст сообщения

Предложить объект


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Продать либо Сдать в аренду
Категория недвижимости
Тип коммерческой недвижимости
Адрес объекта
Площадь объекта
Описание объекта
Цена

Заявка на поиск объекта


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Купить либо Снять в аренду
Категория недвижимости
Тип коммерческой недвижимости
Адрес, Район, Станция метро
Площадь объекта
от до
Цена
от до
Описание, пожелания

Заявка на консультацию


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Удобное время для звонка
Ваши потребности и пожелания

Оставьте заявку на презентацию франшизы


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email

Стать частью команды


Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Подписаться

Ваше имя
Ваш email

"Лента" открыла 11 магазинов в один день

 Лента открыла 11 магазинов

Фото: Сергей Ермохин

Материал предоставлен "dp.ru Деловые новости"

Елена Домброва
Оригинал статьи: "Лента" открыла 11 магазинов в один день

 "Лента" открыла 10 гипермаркетов и один супермаркет в Петербурге, которые в октябре купила у холдинга Kesko. Доля рынка "Ленты" в Петербурге составляет примерно 17%.

 

"Лента" одновременно открыла 10 гипермаркетов и один супермаркет в Петербурге и Ленобласти на месте бывшей сети "К-руока", помещения которой "Лента" выкупила у финского холдинга Kesko.

Общая торговая площадь новых магазинов "Ленты" составляет 40 тыс. м2, из которых 39,7 тыс. м2 находятся в собственности, а супермаркет площадью 2,4 тыс. м2 – в аренде. Магазины полностью соответствуют гипермаркетам "Лента" формата "компакт" (средняя площадь 5 тыс. м2) и "суперкомпакт" (средняя площадь 3 тыс. м2), все магазины работают круглосуточно.

Как рассказал директор по связям с инвесторами компании "Лента" Альберт Аветиков, процесс интеграции занял всего 7 дней и не потребовал от "Ленты" капитальных затрат. "Магазины новые, первая "К-руока" начала работу в декабре 2012 года, последние две - во втором полугодии 2016 года, оборудование сохранено прежнее, мы внедрили свою IT-систему и персонал", - говорит Альберт Аветиков.

Основной причиной ухода сети "К-руока" эксперты называли ее неэффективность. Компанию подкосили контрсанкции и курсовые колебания.

Согласно планам компании, в 2017 году по показателю объема продаж на 1 м2 торговой площади новые магазины выйдут на среднероссийский уровень "Ленты" - 320-330 тыс. рублей на 1 м2, а в 2018 году - на уровень Петербурга. Уточнить объем продаж петербургских "Лент" Аветиков отказался, но отметил, что это более 400 тыс. рублей на 1 м2.

Запуск сразу 11 магазинов не даст "Ленте" доминирующего положения в Петербурге, утверждает Аветиков. По его словам, доля рынка "К-руоки" была небольшой - менее 1%, а сама "Лента" сейчас занимает 16-17%. Сделка получила одобрение ФАС, а значит, не приведет к нарушению закона, делает вывод Альберт Аветиков. Покупку "Лентой" продуктовой сети "К-Руока", подразделения финской Kesko Group в России, Федеральная антимонопольная служба одобрила осенью, сделка была закрыта 30 октября.

Сумма сделки составила 11,4 млрд рублей, помимо действующих магазинов в нее вошли три земельных участка: два в Москве и один в Ленобласти.

В следующем году "Лента" планирует открыть более 40 гипермаркетов в России, из них 1-3 гипермаркета могут открыться в Петербурге, место для этого формата есть в новых районах города, где ведутся стройки. Сеть супермаркетов в Петербурге будет расти более высокими темпами; комментируя развитие этого формата, Альберт Аветиков сказал, что речь идет о двузначной цифре количества магазинов. Сейчас в Петербурге у "Ленты" 9 супермаркетов и 32 гипермаркета. В целом по России работают 180 гипермаркетов и 44 супермаркета (в Москве и Петербурге).

Хотя компания "Лента" приоритет отдает органическому развитию и расширению сети, при наличии возможности она покупает и отдельные объекты и торговые сети. Так, в 2014 году ретейлер приобрел ивановскую сеть из трех гипермаркетов "Бимарт", в 2015 году - три гипермаркета и три земельных участка у ГК "О'кей".